Большой кроншнеп

большой кроншнепСистематика

Царство — Животные (Zoo)
Тип — Хордовые (Сhordata)
Подтип — Позвоночные (Vertebrata)
Класс — Птицы (Aves)
Подкласс — Новонёбные (Neognatae)
Отряд — Ржанкообразные (Charadriiformes)
Подотряд -·Кулики — (Charadrii)
Семейство — Бекасовые (Scolopacidae)
Подсемейство -·Веретенниковые (Limosinae)
Род — Кроншнепы (Numenius)
Вид — Большой кроншнеп (Numenius arquata)

Кроншнепы — в пределах России встречаются 7 видов — достаточно крупные птицы, даже самый мелкий из них, кроншнеп-малютка, размером почти с голубя. Большой и дальневосточный кроншнепы вообще самые крупные кулики, и их масса достигает 1 кг. Для всех кроншнепов характерен длинный изогнутый клюв. Анализ питания и кормового поведения кроншнепов показал, что такая форма клюва является наиболее удобной для сбора насекомых среди густой, невысокой травы. На основании этого ученые предположили, что в ходе эволюции кроншнепы как группа сформировались в открытых травянистых ландшафтах, близких к современным степям. Позже некоторые виды заселили луга, болота, тундры.

Внешний вид

Большой кроншнеп (Numenius arquata) — самый крупный представитель подсемейства веретенниковых: длина крыла 28-33 см, вес 750-920 г. Самки немного крупнее самцов. Ноги длинные, клюв длинный и тонкий, конечная его часть сильно загнута книзу. Издали птица кажется землисто-серой, но задняя часть спины и надхвостье у нее белые. От других видов кроншнепов, помимо размеров, хорошо отличается однообразным продольно исчерченным теменем. Самцы и самки по расцветке не различаются. В отличие от большинства других куликов у них нет также и сезонного диморфизма. Полет плавный, часто скользящий, иногда может парить. По земле он ходит неторопливыми шагами, подолгу задерживаясь на месте. На ходу держит туловище почти горизонтально, вобрав голову в плечи. Большой кроншнеп может плавать. Исключительно осторожен. Тревожный крик — протяжное, заунывное «кууу-и» или «дьюи-дьюи». Токовая песня — громкая переливчатая трель.

Образ жизни

Ареал подвида охватывает территории от Британских о-вов и Франции на зап. до Урала и Волжско-Уральского междуречья на вост. На севере распространен до Скандинавии, Кандалакшского залива, Архангельска, долины Пинеги, низовьев Ижмы, долины Усы. Южная граница ареала проходит от центральной Франции, Швецарии до устья Дуная, северных побережий Черного и Азовского морей, долины Маныча, в долине Волги до 48° с.ш., далее до Камыш-Самарских озер. Территория, занимаемая популяциями, требующими специальных мер охраны, простирается от Брянской, Смоленской областей до границ ареала подвида на восток и от Ленинградской, Псковской, Тверской, Ярославской, Ивановской, Нижегородской областей, республик Чувашии, Марий-Эл, Удмуртии, юга Пермской области на север до границы ареала подвида на юге. Зимует большой кроншнеп частично в Англии, но основная масса птиц зимует по восточным берегам Африки, по берегам Южной Азии и на Больших Зондских островах. В небольшом количестве большой кроншнеп зимует в Азербайджане и на востоке Туркмении. Держатся птицы здесь на рисовых полях или среди солянок на суше. Некоторое количество птиц, в основном неполовозрелые особи, остается на время лета в области зимовок и кочует там стайками. Некоторые, остающиеся холостыми птицы отлетают к северу, но задерживаются на дороге, не приступая к гнездованию. Прилет на территорию Европейской части России происходит в апреле.
После прилета начинаются токовые игры. Самец поднимается на дрожащих крыльях косо вверх, летает кругами, издавая все время громкие трели, которые напоминают порой ржание жеребенка. Временами токующая птица задерживается на одном месте, трепеща крыльями, скользит вниз и иной раз даже переворачивается при этом через бок.

Размножение

Гнездятся большие кроншнепы, как правило, изолированными парами. В северных и центральных районах гнездится на влажных пойменных лугах, сырыхгнездо кроншнепа лугах речных террас и водоразделов, залежах и пастбищах, верховых и переходных болотах, торфяных карьерах, сплавинах зарастающих озер. Известны случаи гнездования на сельскохозяйственных угодьях. В южных районах заселяет луга, болота больших речных пойм, участки лугов у водоемов. Моногам, имеет одну кладку в году. К первому гнездованию приступает в возрасте 2 лет. В устроенном в виде небольшой ямки гнезде бывает 4 оливково-зеленоватых яйца с бурыми пятнами. Яйца откладываются с промежутками в 1-3 дня, а насиживание длится в зависимости от погоды 26-28 дней. Птенцы вылупляются в течение 2-4 суток. Насиживают оба члена пары поочередно, молодняк родители водят 32-38 дней (в конце этого срока с птенцами остается только один из взрослых). Позднее взрослые птицы оставляют молодых и начинают послегнездовые перемещения. Молодые начинают летать в возрасте 5-6 недель, покидают район гнездования позднее взрослых птиц. Затем образуются стаи, которые кормятся в степи или на лугу; в середине дня птицы летят на водопой и затем долго отдыхают около воды, стоя на одной ноге или лежа на брюшке.
Из Ленинградской области большие кроншнепы отлетают частично уже в июле, но основной пролет происходит в сентябре. Самые поздние встречи пролетных особей наблюдались в середине октября. Прилетают птицы в область в апреле. На пролете часто останавливается на песчаных и грязевых отмелях Финского залива и Ладожского озера, на верховых болотах, лугах. В гнездовое время может быть встречен в разных частях области.
В период миграции большой кроншнеп не образует сколько-нибудь заметных скоплений. Летит небольшими группами до 10-15 особей, реже до 30-40 особей, нередко встречаются одиночные мигранты. Мигрирует широким фронтом. На пролете предпочитает берега водоемов, используя для отдыха и кормежки побережья и мелководья крупных озер, рек, водохранилищ, рыбных хозяйств, прибрежные влажные луга и сельскохозяйственные угодья, на юге — участки степей.

В питании кроншнепов существенную роль осенью и весной играют ягоды — черника и морошка, а весной, по прилету, в болотистых местах — перезимовавшая брусника и клюква. В другое время кроншнеп поедает также насекомых и их личинок, а в степной зоне — прямокрылых насекомых. Иногда глотает мелких лягушат, ящериц и маленьких грызунов, не брезгует и мелкой рыбешкой.

В большинстве районов данные о численности или плотности населения большого кроншнепа отсутствуют, но практически во всех публикациях указывается крайняя редкость этих птиц и сокращение численности. Сокращение численности большого кроншнепа отмечено в конце XIX-начале XX вв. В настоящее время этот процесс усилился — численность кроншнепа сокращается до критического уровня.

Занесен в Красную книгу России. Относится к потенциально уязвимым видам по классификации Красной книги Ленинградской области. Факторы угрозы: птенцы большого кроншнепасокращение территорий, пригодных для гнездования, их интенсивное использование для нужд сельского хозяйства, а также беспокойство и охота.

Меры охраны в Ленинградской области

Охраняется в природном парке »Вепсский лес», заказнике »Белый камень», памятниках природы »Гонтовое болото» и »Лазаревское болото». Необходимо включение вида в число особо охраняемых объектов заповедника »Нижнесвирский», заказников »Мшинское болото», »Глебовское болото» и »Раковые озера». Организация новых особо охраняемых природных территорий на местах гнездования вида: заповедника »Ивинский разлив», заказников »Южное Приладожье», »Низовское болото», »Сюрьевское болото», »Зеленецкие мхи», »Поддубно-Кусегский», »Термоловский», »Сестрорецкий разлив».

Интересные факты

Большие кроншнепы самые крупные представители отряда ржанкообразных
Кончик клюва кроншнепа, пронизанный густой сетью нервных окончаний, помогает птице легко отыскивать корм в толще ила или песка.
Русское название вида — большой кроншнеп — происходит от немецкого и переводится как «коронный», т.е. «королевский кулик».

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий к “Большой кроншнеп”

Добавить комментарий