Красная книга

красная книга ленинградской областиПосле становления России как независимого государства и реформы всей системы государственного управления в области охраны окружающей среды встал вопрос о подготовке издания Красной книги Российской Федерации на новой политической и административной основе. За научную основу Красной книги России была взята Красная книга РСФСР. Работа по созданию Красной книги России была возложена на вновь созданное Министерство природных ресурсов и экологии РФ. В 1992 году при министерстве была создана Комиссия по редким и исчезающим видам животных и растений, к работе которой привлекли ведущих специалистов в области охраны редких видов из различных учреждений Москвы и других городов.

Несмотря на то, что в 1992—1995 годах название, структура и кадровый состав министерства многократно менялись, Комиссия по редким видам провела значительную работу. Например, было решено предложить шесть категорий статуса:

0 — вероятно исчезнувшие. Таксоны и популяции, известные ранее с территории (или акватории) Российской Федерации и нахождение которых в природе не подтверждено (для беспозвоночных — в последние 100 лет, для позвоночных животных — в последние 50 лет).
1 — находящиеся под угрозой исчезновения. Таксоны и популяции, численность особей которых уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть.
2 — сокращающиеся в численности. Таксоны и популяции с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения.
3 — редкие. Таксоны и популяции, которые имеют малую численность и распространены на ограниченной территории (или акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (акваториях).
4 — неопределённые по статусу. Таксоны и популяции, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет, либо они не в полной мере соответствуют критериям всех остальных категорий.
5 — восстанавливаемые и восстанавливающиеся. Таксоны и популяции, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в срочных мерах по сохранению и восстановлению.
Были разработаны стандартные правила составления очерков (листов) по видам (подвидам, популяциям), регламентированы иллюстративные материалы, а также пересмотрены и дополнены списки видов, рекомендуемых для занесения в Красную книгу России. Кроме того, был создан перечень таксонов, нуждающихся в особом контроле в природе. Собраны и отредактированы очерки (листы) по отдельным таксонам. В целом подготовка рукописи уже к 1995 году была практически завершена.

22 марта 1995 г. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла Федеральный закон «О животном мире», где сновакрасная книга природы ленинградской области регламентировалась важность создания Красной книги России. Как реализация этого положения последовало постановление Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. № 158. В этом документе, в частности, декларируется, что Красная книга Российской Федерации является официальным документом, содержащим свод сведений о редких и исчезающих видах животных и растений, а также необходимых мерах по их охране и восстановлению. Иными словами, он представляет собой государственный кадастр таких видов и научную базу для создания стратегий их сохранения и восстановления на территории Российской Федерации.

В отличие от большинства красных книг как мирового, так и национального уровней, занесение вида в Красную книгу России на основании Закона РФ «О животном мире» автоматически влечет за собой возникновение законодательной защиты, своего рода «презумпцию запрета добывания», независимо от категории статуса вида.

Красная книга Российской Федерации вышла в свет в 2001 году. Она представляет собой 860 страниц текста, иллюстрирована цветными изображениями всех занесенных в неё животных и картами их ареалов.

Со второй половины 1980-х годов в СССР началось составление региональных книг о редких видах животных и растений в масштабах республик, краёв, областей, автономных округов. Это было вызвано необходимостью немедленной охраны ряда видов и форм животных и растений, возможно, не редких в стране, но редких в отдельных регионах, а также быстро растущей в эти годы самостоятельностью местных властей и желанием самостоятельно решать свои природоохранные проблемы. Таким региональным книгам о редких животных было целесообразно придать статус региональных Красных книг. Это укрепило их правовой статус и усилило практическое воздействие на общество.

В 1990-х—2000-х годах появился целый ряд новых региональных Красных книг различного административного уровня. .

Красная книга природы Ленинградской области была издана в 1999—2002 годах. В её создании принимали участие учёные Санкт-Петербурга, также помощь оказывало Министерство окружающей среды Финляндии.

Первоначально книга задумывалась и издавалась как научно-популярное издание, ориентированное на широкий круг читателей. В 2004 году изданием соответствующего Постановления Правительства Ленинградской области Красной книге был придан статус официального документа.

Согласно местному законодательству головной научно-исследовательской организацией по научному обеспечению работ по ведению Красной книги Ленинградской области является Биологический научно-исследовательский институт Санкт-Петербургского государственного университета, а координацию работ осуществляет комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области.

Красная книга Ленинградской области состоит из трех томов. Первый том содержит сведения о наиболее ценных природных комплексах региона, заслуживающих специальной охраны и называемых «Особо охраняемыми природными территориями». В книге представлены 56 существующих, 22 проектируемых и 35 предлагаемых к организации ООПТ, их местоположение и площадь. В очерках имеется краткая информация об охраняемых природных объектах, а также указания на нормативно-правовые документы, на основании которых осуществляется их охрана. Том иллюстрирован картами и цветными фотографиями.

Второй том содержит сведения о видах растений и грибов, нуждающихся в специальных мерах охраны на ее территории. Растительный мир — важнейший компонент биосферы и составляющих ее экосистем. Всего во второй том включены сведения о 201 виде сосудистых растений, 56 видах мохообразных, 71 виде водорослей, 49 видов лишайников и 151 виде грибов.

Третий том посвящен редким животным и знакомит читателей с теми обитателями нашей области, состояние численности которых вызывает обоснованное беспокойство и требует срочных мер охраны. В книге приводятся описания, рисунки и карты распространения 16 видов кольчатых червей, 25 видов моллюсков, 421 вид членистоногих, 13 видов рыб, 6 видов земноводных и пресмыкающихся, 85 видов птиц и 18 видов млекопитающих.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий