Крестовик лесной

крестовик леснойСистематика

Царство — Животные (Animalia)

Тип — Членистоногие (Arthropoda)

Подтип -·Хелицеровые (Chelicerata)

Класс — Паукообразные (Arachnida)

Отряд — Пауки (Aranei)

Подотряд — Аранеоморфные пауки (Araneomorphae)

Семейство — Пауки-кругопряды     (Araneidae)

Род — Нуктении (Nuctenea)

Вид — Крестовик лесной (Nuctenea silvicultrix)

Паук-крестовик, или Araneus, принадлежит к семейству кругопрядов, роду аранеоморфных пауков. Всего в мире существует более 1000 видов представителей этого рода, но в России и странах СНГ можно обнаружить от 15 до 30 видов. Обитают крестовики преимущественно во влажных и сырых местах – в полях, лугах, лесах, по берегам водоемов и рек.  В отличие от настоящих крестовиков, нуктения лесная не сидит постоянно в центре ловчей сети, а прячется под корой одного из деревьев, к которому крепится паутина. Свое название получил из-за характерной раскраски. На верхней стороне брюшка имеются белые или светло-бурого цвета пятна, образующие крест.

Описание и внешний вид

Крестовик лесной — это крупный кругопряд с особенной внешностью и повадками, отличающими его от прочих представителей семейства в наших широтах. Брюшко округлое с боков, но сплющенное сверху и снизу (примерно как таблетка), что позволяет прятаться под корой. Пауки активны только ночью и днем не покидают укрытий. Ночная активность свойственна и другим кругопрядам — например, плести паутину практически все они предпочитают в темное время суток. Однако это не мешает им бодрствовать и при свете солнца, в то время как потревоженная днем нуктения впадает в длительное оцепенение (в особенности самки) и выглядит совершенно безжизненной. Пауки строят небольшие колесовидные сети со смещенным центром. Сети довольно редкие и слабые — рассчитанные на ловлю ночных бабочек и комаров.Вне сети принимают характерную позу, прижав ноги к телу.

Самка: до 10 мм; самец: 6-7 мм. Обитает преимущественно на хвойных деревьях в заболоченных местах, пауки прячутся под отставшей корой деревьев (в основном, на мертвой древесине). Особи разных полов отличаются лишь размерами и формой брюшка. Тело у самца мельче, а ноги более длинные, брюшко овальное. Взрослые самцы встречаются с мая по октябрь, а самки—до ноября (иногда зимуют). Пауки обычны, но на глаза попадаются редко.

Ареал обитания

Места обитания лесного крестовика специфичны, в Ленинградской области он предпочитает только молодые сосновые насаждения, начиная со стадии жердняка. Однако, в Финляндии обитает и на старых сосновых болотах. Наибольшее число находок в разных районах области относится к концу XIX — началу XX века. В последний раз отмечался в 1992 г. в Нижнесвирском заповеднике. Относится к уязвимым видам по классификации Красной книги Ленинградской области. Меры охраны в Ленинградской области: запрет использования неспецифических ядохимикатов при защите молодых лесонасаждений от вредителей,  включение в списки особо охраняемых объектов Нижнесвирского заповедника и других особо охраняемых природных территорий, где вид будет обнаружен.

Образ жизни

Ловчая сеть постоянно требует ремонта, ее разрушают и мелкие, и крупные насекомые, поэтому каждые пару дней пауки-крестовики распускают паутину и делают новую. Обычно они занимаются этим по ночам, и к утру новая паутина уже готова для новой добычи. Таким образом, ночью паук в относительно большей безопасности, ведь его естественные враги, насекомоядные птицы, по ночам спят. Свет для постройки паутины ему не нужен, вполне достаточно хорошо развитого чувства осязания.

Пауки-крестовики ловят свою добычу с помощью паутины. Точнее, их самки – самцы пауков не плетут паутину. Преимущественно попадаются в паутину мухи или комары. Если же попадается слишком крупная и малосъедобная добыча, например, оса, паук может освободить ее, обрывая паутинку.

Пойманную добычу паук либо съедает сразу на месте, либо, если не слишком голоден, утаскивает ее в укромный уголок или опутывает паутиной. Вокругпитание крестовика паутины под листочками можно найти целый продуктовый склад из опутанных паутиной мух, заготовленных на черный день. Когда муха или любое другое насекомое попадает в паутину, паук чувствует вибрацию ловчей сети, он подбирается в жертве и умерщвляет ее укусом ядовитых челюстей (хелицер). Муха перестает трясти паутину, и паук спокойно пеленает ее пучком тонких нитей, вытягивая их из брюшка парой своих ног. Перекусив окружающие нити, паук забирает свою пищу и отправляется трапезничать. Он мнет свою добычу, впрыскивая в нее пищеварительные соки. Когда муха переварилась внутри своей оболочки, паук высасывает полужидкое содержимое, в которое превратилась муха, а шкурку жертвы выбрасывает. Во время удачной охоты паук может съесть за один присест около десятка мух. Яд крестовиков опасен только для мелких насекомых, человеку он не может навредить.

Паутина

Как же пауку удается построить такую ровную симметричную паутину, которая превышает его размером в несколько десятков раз? Паук (точнее, паучиха), забравшись на ветку или ствол дерева, выпускает из своего брюшка длинную паутинную нить. Ее подхватывает поток воздуха, а паук терпеливо ждет, пока нить не зацепится за что-нибудь подходящее. Если этого не произошло, и нить повисла, паук подтягивает ее к себе и съедает. После чего перебегает на другое место и повторяет попытку. И так до тех пор, пока нить не зацепилась. Тогда паук ползет к зацепившемуся концу нити и хорошенько его закрепляет. Затем спускается на своей нити до какой-нибудь опоры. Там он также прочно закрепляет и эту нить. По второй нити паук возвращается и тащит за собой третью, ее он закрепляет в начальной точке, там, откуда пошла первая нить. Треугольная рама – основа будущей паутины – готова. Внутри этой рамы паук протягивает несколько нитей, которые пересекаются в центре. Паук комочком отмечает центр паутины и начинает от него протягивать все свои многочисленные радиусы, скрепляя их спиральной нитью, а затем прокладывает ловчие нити. В точках пересечения спирали и радиуса паук связывает их. Нужно заметить, что углы между всеми радиусами и расстояние между витками паутины являются строго постоянными величинами. Как же такому маленькому созданию удается выдерживать свою паутину в строгом соответствии с геометрией? Для этого ведь необходим хотя бы простейший измерительный прибор. И, представляете, у паука она имеется! Это его первая пара ног, которая может выполнять функции масштабной линейки. Работая над паутиной, крестовик регулярно проверяет расстояние между спиралями. Его природный инструмент настолько точен и надежен, что позволяет работать в кромешной тьме. Последним аккордом создания паутины будет сигнальная сеть, конец который прокладывается до убежища паука. На постройку всей паутины пауку требуется несколько часов кропотливой работы и примерно 20 метров паутины. Паук может производить несколько разных видов паутины с разными свойствами. Для каркаса паутины он делает сухую и толстую нить, для кокона – шелковистую и мягкую, для ловчей спирали – тонкую и клейкую. Причем паук сам не приклеивается к своей паутине. Он бегает только по неклейким нитям, а клейких спиралей старательно избегает касаться.

Размножение

Крестовик-самец в свои первые недели жизни тоже строит сеть и проводит время в ожидании добычи. Но, достигнув зрелости, самец начинает вести кочевую жизнь.  В этот период жизни им прочно овладевает одно желание — найти паутину самки. Наконец паутина обнаружена. От края паутины спускает вниз нить — путь к отступлению. Осторожно касаясь ногами паутины, подёргивая её, самец привлекает внимание самки. Самка энергично бросается на поиски добычи, и самцу ничего не остается, как стремглав ретироваться по своей паутинке вниз. И так повторяется несколько раз. Всем своим поведением самец стремится показать самке, что к ней пожаловала не долгожданный обед. Наконец самка понимает, что это не добыча и сменяет гнев на милость.Самец, кажется, понимает, что достигнутое перемирие очень непрочно. Поэтому немедленно после спаривании старается сбежать. Его опасения понятны. В самке вновь просыпаются охотничьи инстинкты, и на бывшего “супруга” она поглядывает как на потенциальный обед, и, если он окажется недостаточно расторопным, то вполне может быть съеден.

паучатаЯйца крестовики откладывают осенью. Яйца заключены в плотный кокон, который самка подвешивает в укромном месте: за отставшей корой, в щелях и т. п. Молодые паучки выходят весной. Половая зрелость достигается к концу лета. В коконе, который осенью плетет самка, от 300 до 800 яиц. Под защитой кокона будущим паучатам не страшны ни холод, ни потоп – он очень легкий и не промокает. В коконе яйца пережидают зиму, а весной из яиц появляются маленькие паучки. Какое-то время они сидят внутри кокона, боясь покинуть такое уютное убежище. Но постепенно расползаются и начинают жить самостоятельно.

Понятно, что столь огромному потомству будет очень непросто устроиться в жизни. Конкуренция очень высока, кто-то погибнет от голода, а кого-то съедят сородичи. Поэтому перед юными паучками стоит серьезная задача – как можно  быстрее рассредоточиться, чтобы повысить свои шансы выжить.

Ножки у них маленькие, слабенькие, поэтому паучки перемещаются, планируя с помощью своей паутины, как заправские аэронавты. Происходит это в августе или в начале сентября в ветреную погоду. При попутном ветре паучок может пролететь расстояние в 300-400км. Когда ветер стихает, паутинка опускается на землю, паучок бросает ее и начинает устраиваться на новом месте. Если ему повезет с участком, он сможет вылавливать  своими сетями до 500 насекомых за сутки. Охота идет постоянно.

Интересные факты

Далеко не всякая добыча радует паука. Если в тенета попалось насекомое с неприятным запахом (например, клоп), ядовитое (оса), очень большое, грозящее разорвать все сооружение, паук не рискует. Осторожно приближается он к опасному гостю, перекусывает удерживающие нити, помогая освободиться. Отличить щепочки и прочий несъедобный мусор от пищи пауку помогают лапки. Орган обоняния — здесь.

Паутина самки крестовика имеет ровно 39 радиусов, 1245 точек прикрепления радиусов к спирали и 35 витков спирали – ни больше, ни меньше. Сети всех пауков похожи одна на другую как две капли воды, ведь все необходимые данные закреплены в их наследственности генетически. Поэтому даже маленькие паучки знают, как строить паутину и ловить добычу.

Технология изготовления нитей паутины сродни производству синтетических волокон. Но по прочности никакое синтетическое волокно не может сравниться с паучьим – оно выдерживает нагрузку до 260кг на 1 кв.мм, что по прочности превосходит сталь.

Паутина настолько эластична, что может растягиваться до 30% от своей длины и снова сокращаться до первоначальной длины. Ее легкость и тонкость невольно поражают, ведь 340 граммов паутины достаточно, чтобы опоясать земной шар по экватору.

Ещё издавна в разных странах народной медицине паутина использовалась для обеззараживания ран. Точные исследования показали, что паутина способна активно убивать болезнетворные бактерии. Из неё были получены препараты, губительные для бактерий, но безвредные для животных. Но, как обычно говорят в таких случаях, не пытайтесь повторить в домашних условиях: в обычных условиях паутина практически не бывает чистой, поэтому её использование при ранениях не целесообразно.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий