Росомаха обыкновенная

Росомаха обыкновеннаяСистематика

Царство — Животные (Animalia)

Тип — Хордовые (Chordata)

Подтип — Позвоночные (Vertebrata)

Класс — Млекопитающие (Mammalia)

Отряд — Хищные (Carnivora)

Семейство — Куньи (Mustelidae)

Подсемейство — Настоящие куньи (Mustelinae)

Род — Росомахи (Gulo)

Вид — Росомаха обыкновенная (Gulo gulo)

История происхождения росомахи плохо документирована. Скорее всего, семейство куньих произошло во времена позднего эоцена из обитающего тогда в арктических районах семейства Miacidae, но ранние этапы их эволюции трудно проследить из-за их лесной среды обитания. Палеонтологи узнали многое из истории семейства куньих по найденным фрагментам зубов и челюстей. По этим останкам было установлено, что куньи в основном обитали в холодных северных лесах. В эпоху раннего миоцена они начали мигрировать в южные районы, в том числе и в Африку. Их останки, датированные тем периодом, находят от тундры до южных тропических лесов. Наиболее хорошо сохранившиеся останки предков современных росомах были найдены в Европе и Северной Америке и имеют возраст около 1 миллиона лет.

Ареал обитания

Росомахи обитают в северных лесах. В основном они селятся в местах находящихся на уровне леса, зимой предпочитая низины. Плотность расселения росомах крайне низкая, а сами они очень подвижны. В связи с этим их очень трудно изучать. Многие крупные исследователи считают их наименее изученными из больших хищников.

Вид населяет таежные формации и лесотундру Евразии и Северной Америки; всюду немногочислен. В Ленинградской области очень редок; немногочисленные встречи, как самого зверя, так и его следов, относятся к восточным и северо-восточным районам, а также Карельскому перешейку. Судя по данным учетов охотничьих организаций, на территории области живет не более 14-15 особей.Территория, на которой постоянно держится зверь, очень велика (от 200 до 1600 кв. км) и включает в себя и захламленные глухие участки леса, и моховые болота, и старые вырубки. Охотится росомаха преимущественно ночью, при этом ее охотничий ход может быть протяженностью до 20 км и более. Днем зверь, как правило, отдыхает, летом — под корнями вывороченных деревьев, зимой — в снежных норах или просто на снегу. Пищей могут служить тетеревиные птицы, детеныши копытных и взрослые ослабленные особи, зайцы, мышевидные грызуны и даже лисицы и мелкие куньи, охотно поедает также ягоды. Большое место в пищевом рационе занимает падаль. Чтобы уберечь остатки добычи от других хищников, росомаха нередко затаскивает их на нижние ветви деревьев. Начало размножения приходится на конец весны — начало лета. После 10-месячной беременности самка рожает от 1 до 4 детенышей, которые становятся половозрелыми к 4-му году жизни. Размножается один раз в 2 года.

Вид отнесен к уязвимым по классификации Красной книги Ленинградской области. Меры охраны: охраняется в природном парке »Вепсский лес». Необходима организация новых особо охраняемых природных территорий в местах постоянных встреч росомахи: заповедника »Ивинский разлив», заказника »Карельский лес». Требуется исключение вида из перечня охотничьих животных Ленинградской области и его эффективная охрана со стороны служб охотничьих организаций.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий