Щука обыкновенная

щукаСистематика

Царство — Животные(Zoo)
Тип — Хордовые(Сhordata)
Класс — Костные рыбы (Osteichthyes)
Отряд - Щуковидные (Esociformes)
Семейство — Щуковые (Esocidae)
Род — Щуки (Esox)
Вид — Щука обыкновенная (Esox lucius)

Эта наиболее часто встречающаяся щука обитает в северных водах Европы, Азии и Африки. У щуки обыкновенной один из самых обширных ареалов обитания среди пресноводных рыб всего мира. Большинство представленных сведений по биологии вида касаются именно обыкновенной щуки, хотя тип питания, особенности пищевого, нерестового, оборонительного типов поведения щук всех видов схожи. Щука обыкновенная населяет самые разнообразные по характеру водоемы. Чаще ее можно встретить в озерах, заливах рек и речушек. Из доступных большинству рыболовов территорий она встречается водоемах бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Аральского морей (отсутствует в водоемах Крыма, Кавказа, в озерах Иссык-Куль, Балхаш), Балтийского и Белого морей, Северного Ледовитого океана (нет в реках Чукотского полуострова), Охотского моря. В Ленинградской области есть во многих реках и озерах, в том числе в бассейнах озер Ладожского, Онежского, Псковско-Чудского, в Нарвском водохранилище и озерной системе Вуоксы; обычна она в прибрежной зоне Финского залива. Предпочитает реки с замедленным течением, озера, хорошо переносит кислую реакцию среды, может жить в водоемах с рН 4,75; при снижении содержания кислорода до 3,0—2,0 мг/л наступает угнетение дыхания и в заморных водоемах щука зимой погибает. Эта рыба каких-либо протяженных миграций не совершает, а крупные щуки часто ведут вообще оседлый образ жизни, по нескольку лет держатся в выбранном ими месте реки или озера, если, конечно, их не выловят. Причина огромной популярности среди рыболовов заключается в ее чрезвычайной распространенности — эту рыбу можно встретить практически в любом пресноводном водоеме, в проточном и в стоячем. Привлекает и ее трофейный размер, ведь отечественная ихтиофауна не слишком богата крупными видами. Но для многих рыболовов гораздо более, чем размер, важна борьба с этой хитрой и коварной хищницей. Недаром большинство рыбацких рассказов и всяких поговорок типа «на то и щука в пруду, чтобы карась не дремал», в основном о ней. Ихтиологи не меньше рыболовов любят эту рыбу и подробно исследовали все аспекты биологии данного вида: от систематики и анатомии до физиологии: эмбриологии и генетики.

Внешний вид

Тело у щуки удлиненное, стреловидной формы, покрыто мелкой чешуей. Брюшные плавники расположены далеко за грудными; спинной плавник сильно смещен назад; анальный — находится под спинным плавником. Спинной и анальный плавники оттянуты далеко назад и размещены около хвостового выемчатого плавника, что помогает щуке делать стремительные броски. Голова сильно удлиненная, с выдающейся вперед нижней челюстью. Рот большой; рыло вытянутое, сплющено сверху вниз, нижняя челюсть немного выдается. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку и не сращены между собой, что способствует заглатыванию очень крупной добычи. На верхней челюсти, сошнике, небных костях, языке имеются иглоподобные зубы, направленные назад; на нижней челюсти зубы сильные, клыкообразные. Задний край верхней челюсти свободный. Щука может достигать длины 1,8 м, а массы — до 47 кг. Продолжительность жизни щуки составляет в среднем 20 лет, но фиксировали долгожительниц до 37 лет и более. Внешние признаки щук определяются их местообитанием: если рыба держится среди растительности, то от цвета и других особенностей водных растений зависит и ее окраска. Она может быть серо-зеленоватая, серо-бурая, серо-желтоватая, зелено-серо-желтоватая и т.п. Это называется мимикрией. Кроме цвета характер рисунка на теле щуки также определяется водным пейзажем. Так, если щука находится в засаде среди вертикальных растений, то ее тело покрывают поперечные полосы цвета этой растительности. Если она сидит в ямах среди камней, то в окраске у нее преобладают пятна и т. д. Можно встретить серебристую щуку, когда ей приходится проводить много времени в толще воды. Щуку можно назвать гением маскировки, так как кроме способности к мимикрии она еще и почти не выдает себя звуками, модулирующими колебаниями плавников и прочим демаскирующим поведением, характерным для не столь высоко приспособленных рыб. Еще одна особенность щуки -строение зубов. По краю челюстей у нее находятся зубы, имеющие разный размер и служащие для захвата жертвы. В более углубленной ротовой зоне зубы более мелкие, направленные острыми концами в сторону глотки, которые могут погружаться в слизистую оболочку, покрывающую кости. Благодаря такой особенности щука легко проглатывает добычу, а если жертва пытается вырваться, то зубы приподнимаются из слизистой оболочки и впиваются в нее подобно тысяче иголок. Для щук характерна смена клыков на нижней челюсти, внутренняя поверхность которой покрыта мягкими тканями, а под ней располагаются косые ряды из двух-четырех замещающих зубов, примыкающих к каждому клыку. Когда рабочий зуб выходит из строя, на его место становится своим основанием соседний замещающий зуб. Мнение, что во время смены зубов щуки не питаются, ошибочное, ведь замена зубов происходит постепенно.

Образ жизни и питание

В реках постоянно обитает в прибрежной зарослевой зоне, а в крупных озерах и водохранилищах — после достижения половой зрелости и длины 50 см уходит впитание щуки центральную часть озер. Ведет исключительно хищный образ жизни. Молодь в первые месяцы жизни питается зоопланктоном, а по достижении длины 4 см переходит на питание молодью рыб, преимущественно карповых и окуневых. Взрослая щука потребляет массовых рыб. Наиболее быстрый рост щуки наблюдается в дельтовых районах крупных рек и в опресненных заливах Балтийского моря с богатой кормовой базой, где она достигает 25 см к концу первого года жизни, а максимальной длины до 90 см — к 6-7 годам. В северных малокормных водоемах годовалые особи имеют длину до 12 см, а максимальных размеров щуки достигают лишь к 10-12 годам. В связи с этим и половое созревание у быстрорастущих популяций наступает на 2-3-м году жизни, а у медленнорастущих — на 3-4-м году. Щука питается круглый год, но, как и у других рыб, кормовая база, объем и режим питания зависят от сезона, состояния водоема и множества других факторов. Щука — классический хищник-засадчик. В водоеме она обычно предпочитает охотиться за наиболее многочисленными рыбами, что экономит ее силы и помогает выжить популяции. В озерах щуки активно истребляют плотву, окуня, ерша, леща и густеру, в реках — гольяна, пескаря, гольца, шиповок, а также охотно поедают лягушек, птенцов и наземных животных, которые попадают в ее поле зрения. Щуки способны хватать очень крупных рыб — максимальная длина жертвы порой достигает 75%, а масса — 50% от длины и массы щуки. Самки питаются значительно активнее самцов, их рацион в 1,5-2 раза больше. Размер и другие физиологические параметры обыкновенной щуки зависят от водоема и от места обитания в нем. Рыболовы иногда ошибочно считают, что щука обыкновенная бывает двух подвидов: травяная и глубинная (донная). На самом деле это одни и те же популяции, но только на разных стадиях жизненного цикла. Травяной щукой или «травянкой» в разговоре между собой рыболовы называют молодую щуку до 2-3 кг, которая держится в прибрежной траве. Питается она обычно рыбьей мелочью, хотя 3-килограммовая щука может нападать и на более крупных рыб. Более старших и крупных щук по аналогии называют донными или глубинными. Но это одна и та же обыкновенная щука — просто рыбы данного вида, выражаясь биологическим языком, чрезвычайно пластичны и прекрасно приспосабливаются к условиям водоема, к его кормовой базе и т.п. Когда нет возможности уйти на глубину (если там хуже кормовая база), щука задерживается на стадии «травянки». Если же, наоборот, возникают проблемы с растительностью и кормом у берега, то щуки быстрее и раньше уходят на глубину, практически минуя травяную стадию.

Размножение

нерест щукиВ естественных водоемах самки обычно начинают размножаться на 3-м году жизни, самцы – на 4-м, реже на 2-м, 3-м году. Самки крупнее самцов и отличаются от них формой мочеполового отверстия. У самцов оно имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной под цвет брюшка, заканчивающейся узкой поперечной щелью. У самок мочеполовое отверстие — овальное углубление, окаймленное возвышением в виде валика светло-розового цвета, который нависает над поперечной выемкой и закрывает ее.
Нерест бывает рано весной при температуре воды 3-6°С сразу же после стаивания льда в прибрежной мелководной зоне на глубине 10-30 см.Во время нереста щуки выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно сначала подходит самая мелкая, затем средняя и крупная щука. В период нереста щука очень доступна и ее нередко бьют острогой, глушат топором, стреляют из ружья; истребление ее в это время наносит непоправимый вред численности щуки. Держатся щуки в это время группами: 2—4 самца около одной самки, а около крупных самок и до 8 самцов. Самка плывет впереди, самцы следуют за ней, отставая на половину длины ее тела. Они или прижимаются с боков к самке, или стараются держаться непосредственно над ее спиной. Из воды все время появляются спинные плавники и часть спины рыбы. Щуки трутся о кусты, пни, стебли рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, все время перемещаясь по нерестилищу. В это время и выметывается икра. В конце икрометания все особи нерестующего гнезда бросаются в разные стороны, вызывая сильный всплеск; при этом самцы иногда выскакивают на поверхность воды. Одна самка в зависимости от размера мечет от 17,5 до 215 тыс. икринок. Икра крупная, диаметром около 3 мм, слабоклейкая, приклеивается к растительности, но легко отпадает при встряхивании. Через 3 дня клейкость исчезает совсем, икринки осыпаются и до конца развития лежат на дне. Возможно, что иногда икра сразу может откладываться на дно.
В зависимости от температуры развитие икры продолжается 8-14 дней. Внезапное понижение температуры может вызвать её гибель. Вылупившиеся личинки имеют длину 6,7—7,6 мм. Выклюнувшиеся личинки вместе со спадающей весенней водой попадают в русло реки или обычные границы озера. Если вода спадает очень быстро, часть молоди не успевает уйти в родительский водоем и погибает. Иногда можно найти множество щурят в оставшихся от разлива прудиках и лужах, здесь им грозит неминуемая гибель, если человек не перенесет их в ближайшее озеро или речку. Когда вешние воды спадают медленно, щурята успевают подрасти и покинуть опасное для них мелководье. В такие Уурожайные годы щурят бывает очень много и они начинают активно расселяться по водоему. Если это река, то они обычно сплывают по течению вниз. В иные годы на Волхове можно наблюдать бесконечную вереницу маленьких (в 10-12 см) щурят, плывущих вдоль самого берега. При длине 12—15 мм щучки могут захватывать личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб обычно проходит позднее щуки, и личинки их имеют небольшие размеры, доступные для захвата молодью щук. Но переход на рыбное питание при таких размерах не закономерное явление; чаще молодь питается более крупными беспозвоночными: личинками хирономид, поденок, водяным осликом. После достижения щучкой 5 см она почти полностью переключается на потребление молоди других рыб, преимущественно карповых. Переход щучки на хищное питание при этих размерах — явление обязательное. В пойменных водоемах, рано потерявших связь с рекой, после спада полых вод отсутствует молодь других видов рыб и условия питания щучек складываются крайне неблагоприятно. Поэтому рост их идет неравномерно, разница в длине и весе разных особей велика. Крупные могут превышать мелких в 2—2,5 раза. Мелкие особи являются доступной добычей для крупных, и последние охотно ими питаются. Питание себе подобными называется каннибализмом. Иногда щучки длиной 3,1—4 см являются уже каннибалами. Обычно каннибализм проявляется у щук более крупных размеров, 10 см и более.
Производители после нереста, возвращаются с мелких мест в глубины. Как известно, в продолжение нереста и некоторое время спустя щуки не питаются. Но через одну-две недели они уже активно охотятся на любую рыбу подходящего размера. Начинается так называемый весенний жор щуки. Она отъедается за все время, связанное с развитием икры, молок и самим нерестом.

Разведение

Щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах. Во Франции из общей площади прудов в 100 тыс. га более 50 тыс. га отданы под разведение щуки.щуренок Мясо щуки, содержит 2—3% жира, является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает для потребления в свежем виде. Темп роста щуки меняется в широких пределах в зависимости от условий питания, особенно в первые годы жизни до наступления половой зрелости. Щука достигает длины более 1,5 м и веса более 35 кг. Максимальный возраст щуки в промысловых уловах в настоящее время, а также несколько веков тому назад не превышает 20 лет. Есть сведения о поимке 33-летней щуки. Встречающиеся в научно-популярной литературе рассказы об удивительной долговечности щук следует отнести к категории легенд.

Промысловое значение

Повсеместно щука — один из основных промысловых видов и желанная добыча для рыболова-спортсмена. Ее ловят спиннингом, на блесну, на живца, на жерлицы. Щуку, охотно хватающую приманки, можно найти в любом, даже самом маленьком водоеме с достаточно чистой водой. В реках Ленинградской области рыболовам приходится ловить щук, обитающих на разных глубинах и течениях. В глубоких речных или озерных ямах и плесах держатся более крупные щуки с коротким и толстым телом темно-серого окраса. Эти щуки любят спокойные воды и далеко не уходят от своих постоянных мест. По утрам они отправляются в заливы, ближе к травам и устьям речек, где охотятся за мелкой рыбой, а затем возвращаются на свои стоянки.
Весной ловить щуку приходится в первую очередь в небольших речках, освободившихся рано ото льда, в протоках между озерами, где щука уже выметала икру, в омутах ниже плотин. После весеннего жора, продолжающегося две — три недели, щука отходит на свои ямы и омуты на отдых. В течении лета щука несколько раз выходит на жировку и возобновляет охоту за мальками после отдыха. Не все щуки сразу прекращают жор или возобновляют его. В зависимости от времени нереста и того или иного возраста, периодичность жора у них бывает в разное время. Поэтому щуки того или иного возраста ловятся все лето.
В озерах лучшими местами ловли щуки будут глубокие плесы с ямами и каменистыми грядами, протоки между островами, границы камышей и тростников. Особенно добычлива ловля щуки в местах, которые не доступны для сетной ловли и завалены корягами. Озерные щуки менее подвижны, хотя упорно сопротивляются, когда почувствуют себя на крючке. Речные щуки более быстры в своих движениях, иногда выскакивают из воды, стараясь освободится от крючка.

В большинстве водоемов численность щуки снижается в связи с переловом, браконьерским выловом в период нереста и ухудшением условий воспроизводства. В ряде водоемов вводится запрет на вылов щуки в период нереста. В течение многих лет практикуется запрет на лов щуки во всех без исключения водоемах Ленинградской области от распадения льда до 15-20 июня, в Нарвском водохранилище — до 10 июня, хотя в соседней Эстонии — лишь до 1 июня.
В определенных условиях щука может быть и полезным видом в водоеме. При ведении культурного хозяйства мальков щуки выпускают в небольшие озера или пруды, населенные мелкой сорной рыбой: окунем, плотвой, ершом, уклейкой. В них щука уже через два-три года становится товарной рыбой без дополнительных расходов на ее кормление. С этими целями щуку стали разводить во многих странах в специализированных щучьих хозяйствах. Практикуется это с недавнего времени и в нашей стране, в том числе в Ленинградской области. В настоящее время разводят щуку не только для промышленного, но и для спортивного лова; этим занимаются общества охотников и рыболовов.

Интересные факты

Речную щуку по праву можно называть эталоном невероятной агрессивности среди обитателей рек. Она очень сильна, чрезвычайно вынослива а в порыве агрессии способна нападать на своих сородичей.
Щука может достигнуть огромной величины и дожить до глубокой старости. Известный писатель Арсеньев в своих рассказах пишет о монахе Ульяновского монастыря, который поймал щуку весом 80 кг. Также он описал один интересный случай, который случился в Нювчинском заводе. В пруде речки Нювчима, около шлюза рабочие увидели необыкновенное зрелище. Масса рабочих видела голову огромной щуки, которая схватила другую, и после десяти минут борьбы пойманная сдалась и победительница опустилась с нею на дно. Интересным был тот факт, что жертва была в длину около 1,5 м.
Самая большая щука , так называемая «историческая», была выловлена в 1947 с помощью невода. На рыбе было обнаружено кольцо, обозначенное 1680 годом. Оказывается, щука прожила 267 лет. Длина ее около 5 метров, а вес около 145 килограммов. Хищница от старости полностью побелела; весила эта щука 140 кг, а в длину достигла 5,7 м. Её портрет до сих пор весит в замке Лаутерн, а сам скелет находится в Мангейме.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий