Тритон гребенчатый

тритон гребенчатыйСистематика

Царство — Животные (Animalia)

Тип — Хордовые (Chordata)

Подтип — Позвоночные (Vertebrata)

Класс — Земноводные (Amphibia)

Подкласс — Тонкопозвонковые (Lepospondyli)

Отряд — Хвостатые (Urodela)

Подотряд — Саламандровые (Salamandroidea)

Семейство — Настоящие саламандры (Salamandridae)

Род — Тритоны (Triturus)

Вид — Гребенчатый тритон (Triturus cristatus)

Называется гребенчатым от особого высокого гребня, расположенного на спине самца. Водится там же, где и прудовой, с которым он схож во многом и по образу жизни. От прудового отличается, главным образом ростом, который гораздо крупнее, а также чрезвычайно высоким, великолепным, зазубренным, как пила, гребнем, делающим его вместе с крайне пестрой окраской одним из красивейших животных.

Внешний вид

Крупный тритон: максимальная общая длина 153 мм (длина тела 82 мм); в Европе до 200 мм. Наибольший известный вес — 14,3 г. Голова уплощенная и широкая; туловище массивное. Небные зубы в виде двух почти параллельных рядов. Сверху кожа крупнозернистая, на брюхе гладкая. Гребень самца в брачный период высокий, зубчатый, резко обособлен выемкой от хвоста. Хвост короче или равен длине тела. Гребень хвоста не имеет зазубрин. Брюшко оранжевое или оранжево-желтое с черными пятнами. Горло черное вдоль края челюсти и оранжево-желтое в основании. По бокам туловища и на горле имеются многочисленные, мелкие, белые точки. У самцов по бокам и по середине хвоста имеется широкая бледно-голубая или перламутровая полоса, которая начинается немного позади основания хвоста размытой линией и заканчивается яркой, с контрастной границей, на кончике. Самки не имеют гребня на спине, и голубоватая полоса по бокам хвоста малозаметна или отсутствует. Иногда вдоль середины спины имеется узкая желтоватая или красноватая линия. Глаза золотисто-оранжевые, зрачок черный. Кончики пальцев оранжевые или желтые.

Ареал обитания

Населяет Европу (кроме Южной Европы) и Азию до западной части Западной Сибири. Встречается в Калининградской области (крайний запад России) и в Литве. Далее северная граница ареала проходит на северо-восток от Латвии и Эстонии до России, затем примерно по линии Ленинградская область — Карелия (самая северная точка находки — Кондопожский район), затем поворачивает на юго-восток и идет по линии Вологодская область (Белозерский район) — север Костромской области — окрестности города Киров — Пермская область (город Соликамск).

Южная граница ареала проходит через Молдавию и Украину на север в Россию: Белгородская область (Шебекинский район) — Липецкая область (заповедник Галичья Гора) — Тамбовская область — Пензенская область — Саратовская область — Самарская область (Жигули) — Татарстан — Оренбургская область — Челябинская область — юг Курганской области (юго-восточные находки сделаны в Юргамышском районе) в Западной Сибири. Далее граница поворачивает на северо-запад через Шадринский район Курганской области, затем далее на северо-запад. Таким образом, гребенчатый тритон распространен в лесной и лесостепной зонах.

Несмотря на большой ареал гребенчатый тритон обычно не очень многочислен, особенно на севере и востоке аре­ала, и распространен мозаично. Наряду с обыкновенным тритоном, он все же является фоновым видом. Хотя численность его в 5 и более раз ниже первого вида, в зоне широколиственных лесов он не уступает ему в численности, а местами даже превосходит. Во многих районах вид, по-видимому, сокращается; локально может быть редким. Обитает на территории многих заповедников. Занесен в Красную книгу Латвии, но в Красные книги СССР, России и других республик включен не был. В пределах России указан в некоторых региональных Красных книгах (например, в Башкирии и Карелии). Угрозы существованию вида в целом нет, поэтому специальных мер охраны пока не требуется.

В связи с высокой чувствительностью к качеству воды, популяции гребенчатого тритона сокращаются и исчезают под влиянием антропогенных факторов быстрее, чем популяции других видов земноводных. Соответственно, промышленное загрязнение воды, разрушение и осушение водоемов представляют наибольшую опасность для гребенчатого тритона в России. Влияние таких природных факторов, как зарастание, обмеление и эвтрофикация водоемов особенно опасно в городских биотопах и около границ ареала, где популяции изолированы. Отрицательную роль играют также уничтожение лесов, урбанизация, пестицидное загрязнение, расчистка прудов, сбор для торговли и бессмысленное уничтожение людьми. Тем не менее, в России в целом, гребенчатый тритон — не угрожаемый вид, хотя некоторые периферийные популяции нуждаются в охране.

В Ленинградской области известен всего из нескольких локалитетов, сосредоточенных по краю Ижорского плато, а также на крайнем северо-западе, юге и юго-востоке области. В конце прошлого века отмечался в окрестностях Санкт-Петербурга. В пределах области обитает преимущественно в местах карстовых явлений. Населяет как открытые, так и облесенные участки на склонах возвышенностей, старые парки и другие антропогенные местообитания. Весну и половину лета проводит в водоемах- как в естественных озерах, так и в искусственных карьерах. Вторую половину лета находится на суше — в моховой подстилке, в различных наземных убежищах. Выход с зимовки и размножение начинается в середине апреля — начале мая. Сеголетки появляются на суше во второй половине лета. Уход на зимовку — в конце сентября — начале октября. Охраняется в заказниках »Выборгский», »Череменецкий». Необходима охрана от заселения рыбой и засорения водоемов, используемых гребенчатым тритоном для размножения, бытовым и производственным мусором, запрещение отлова для продажи.

Отнесен к уязвимым видам по классификации Красной книги Ленинградской области. 

Образ жизни и питание

Гребенчатый тритон встречается в широколиственных, мелколиственных и смешанных лесах, расположенных вблизи различных водоемов. Вне лесов заселяет открытые и закустаренные луга, пойменные участки рек и озер, различные болота. Условием проникновения на урбанизированные территории является наличие достаточно глубоких (обычно не менее 0,5 м), неокультуренных и незагрязненных водоемов с медленно текущей или стоячей водой.

Ведет ночной образ жизни на суше и дневной в воде. Большую часть времени проводит на суше и только весной и летом в сезон размножения переходит к водному образу жизни. В воде линяет каждые 7-10 дней, сброшенная кожа остается целой, только вывернутой наизнанку. Не любит света, солнца, не выносит жары.

Тритон плавает, прижимая лапы к бокам, используя их как руль. Поступательное движение сообщает хвост.

Зимует с октября — начала ноября при температуре воздуха 4-6 С, на верховых болотах, в кучах крупного гравия и растительной ветоши на железнодорожных насыпях, в подвалах жилых домов, в глубоких трещинах почвы. Может совершать дальние миграции на зимовки — до 1 км. Весну и начало лета проводит в лесных озерах, старицах, прудах. Предпочитает более глубокие и холодные водоемы, нежели обыкновенный тритон. Зимует тритон поодиночке, группами, иногда массовыми скоплениями. Выходит из спячки в марте-мае. После сезона размножения, с середины лета переселяется на сушу, где держится во влажных тенистых местах. На суше активен в сумерках, в воде — в сумерках и днем. Устойчив к низким температурам: сохраняет подвижность при температуре воздуха немногим выше 0°С, обычно активен при температуре воды от 5 до 28 ° С.

Питается в водоемах несколько более крупными водными беспозвоночными, чем обыкновенный тритон. Среди кормов преобладают моллюски, водяные жуки, личинки насекомых, иногда даже тритоны поедают икру и головастиков амфибий. На суше в рацион входят, главным образом, дождевые черви, слизни, а также разнообразные насекомые. Для гребенчатого тритона известен каннибализм. Из-за плохого зрения гребенчатый тритон может поймать только животных, которые оказываются непосредственно около его морды, где он может почуять их запах.

Размножение

Половозрелыми становятся на 2-3 год жизни, при общей длине у самцов 8.5 см, а у самок 9.5 см.

Брачный период и откладка икры обычно происходят с апреля по май. Размножается в водоемах с чистой, богатой кислородом водой при температуре воды не менее 6 — 10 — 15 °С. Первыми в воду уходят самцы. Каждый самец выбирает свой участок, например, камень, корягу, пучок водорослей. Свою территорию самец метит прижимаясь клоакой к камням и растениям — эти метки необходимы для привлечения самки. Самец выполняет характерные для многих видов тритонов специфические брачные танцы.  Как только появляется самка, самец начинает сигнализировать ей хвостом, приглашая ее на свой участок. Обнаружив метки и убедившись, что самец ведет себя доброжелательно, она оживляется, возбужденно двигает головой, открывает и закрывает рот, делает резкие повороты. Самец обнюхивает ее, демонстрирует свой хвост и приступает к брачному танцу, который состоит из особых движений туловища и хвоста. Самец кружит вокруг самки, следует за ней, становится вниз головой, затем делает сильный рывок хвостом. После этого самка неотступно следует за самцом, очарованная движениями его хвоста. Самец тритона задирает хвост вверх и откладывает сперматофор. Самка наползает на него, захватывает краями своей клоаки, и брачный акт закончен. Танцы ухаживания могут проходить на дне, на подводных растениях и в толще воды.

Оплодотворение внутреннее. Зеленовато-белые икринки (ширина до 2,5 мм, длина — до 4,5 мм) откладываются самкой по одной или порциями по 2-3 штуки с личинка тритона гребенчатогонижней стороны плавающих в воде листочков, веток и других предметов. Плодовитость обычно 150—200 (80-600) яиц.

Личинка выклевывается длиной 9-10 мм. У нее хорошо видны зачаточные передние конечности, окруженный плавательной перепонкой хвост, а по бокам головы перистые жабры и парные длинные выросты — балансиры. Сразу же после выклева личинки держатся на дне, водных растениях или другом субстрате. Первые сутки личинки не кормятся, так как у них еще нет рта. По бокам туловища проходит 11-12 поперечных бороздок. Хвост длиннее тела, заканчивается тонкой нитью. В первые дни жизни дышат жабрами, к метаморфозу переходят на легочное дыхание.  Эмбриональное развитие длится 13-18 дней, личиночное — около 90. Метаморфоз обычно в конце августа — сентябре (известен случай сохранения личинкой наружных жабр в течение 1,5 года), иногда с середины июля.  Метаморфоз наступает через три месяца после вылупления в июле-сентябре. На сушу тритоны выходят длиной 5-8 см.  Выйдя из водоема, молодые тритоны держатся около него, прячась под лежащими предметами.

Личинки — хищники, питаются насекомыми и мелкими беспозвоночными (дафнии, мелкие рачки, личинки комаров), крупные личинки гребенчатого тритона иногда поедают личинок других видов тритонов. Нападают личинки на добычу из-за засады.

Содержание в неволе

тритон в домеВыловленные в природе тритоны обычно попадают в руки людей весной, в период размножения.

Весной, в брачный период, тритоны ведут водный образ жизни, и их можно держать в аквариуме. Пара тритонов вполне комфортно размещается в 20-литровом аквариуме. Наличие грунта не обязательно. Водные растения необходимы, поскольку самки заворачивают каждую отложенную икринку в лист подводного растения. Важно следить за чистотой воды, поскольку тритоны плохо переносят ее загрязнение. Весной температура воды в природе невысока, поэтому перегревать животных в домашних условиях не стоит. Аквариум с ними лучше разместить в прохладном месте — на балконе, веранде дачи. Оптимальная температура воды во время нереста тритонов составляет 10 °С. Чем выше температура, тем быстрее заканчивается брачный период, и амфибии пытаются покинуть воду.

По окончании брачного сезона гребень у самцов исчезает; и самцы, и самки начинают проявлять беспокойство, пытаясь покинуть воду. Их нужно немедленно пересадить в террариум. Для этого из аквариума спускается вся вода, а на его дно укладывается увлажненная гранитная крошка. Поверх крошки желательно выложить слой влажного мха и сделать одно или несколько убежищ. Необходимо постоянно следить за влажностью в террариуме, пересыхание грунта недопустимо. Можно также поставить на дно террариума невысокую плошку с водой. Кожные выделения взрослых гребенчатых тритонов обладают едкими свойствами. Хищник, схвативший тритона, обычно тут же его выплевывает. Для человека эти выделения угрозы не представляют. Но в случае аллергических реакций следует избегать прямого контакта животного с кожей (можно пересаживать тритонов из одного места в другое с помощью небольшого сачка или даже обычного стакана, или надевать перчатки.)

В природе в холодное время года животные уходят на зимовку, используя для этого различные укрытия: трухлявые пни и деревья, норы, гроты, погреба. Зимовка необходима и для содержащихся в неволе тритонов — от этого зависит нормальное развитие брачной активности в весенний период. Зимовальное жилище выкладывается влажным мхом, под который тритоны с удовольствием забираются. Выводить тритонов из зимовки лучше всего в апреле (в это время они пробуждаются от спячки в естественных условиях) и делать это постепенно.

Кормят гребенчатых тритонов так же, как и другие виды тритонов (оптимальный корм — живой крупный мотыль и дождевые черви). Следует помнить, что в брачный период амфибии тратят очень много сил, поэтому кормление должно быть обильным. Когда они живут в воде, их кормят каждый день, на суше — два раза в неделю.

Интересные факты

У тритонов замечается способность изменять свою окраску, как у хамелеонов, но только в меньшей степени.

Тритоны плохо видят, так что ловля пищи для них составляет большое затруднение. Проворных животных им поймать трудно, и поэтому они часто голодают.

Весьма значительна у тритонов способность воспроизводить утраченные части тела (регенерация). Целая конечность, будучи отрезанной у тритона, снова вырастает. Спаланцани производил очень жестокие опыты над этими животными, отрезая у них ноги, хвост, выкалывая глаза и т.п., и оказалось, что все эти части полностью восстанавливались, даже по нескольку раз. Блюменбах вырезал у тритона 4/5 глаза и убедился, что через 10 месяцев у него образовался новый глаз, отличавшийся от прежнего только меньшей величиной. Что касается хвоста и конечностей, то они восстанавливаются такой же величины, как и прежние.

Интересен рассказ Эрбера касательно живучести тритона. Уж съел у него одного тритона и скрылся. Через месяц, передвигая в кухне большой ящик, за ним нашли совершенно высохшего тритона, которого, вероятно, выплюнул уж. Животное было на вид совершенно мертвым, и до такой степени иссохшим, что при первом же неосторожном прикосновении к нему у него отломилась передняя нога, но когда Эрбер положил его на землю и облил водой, то тритон зашевелился. Тогда он посадил его в банку с водой и стал кормить; тритон быстро начал поправляться и уже через несколько дней чувствовал себя совсем благополучно. Оторванная нога вновь стала отрастать и через четыре месяца совершенно восстановилась. Банка, в которой он жил, стояла на окне между рамами; однажды осенью случился сильный мороз, так что вода замерзла, и банка лопнула. Чтобы добыть замерзшего тритона, Эрбер положил лед в кастрюльку, но совершенно забыл о тритоне, и когда вспомнил через несколько времени и взглянул в кастрюльку, то увидел, что тритон снова ожил и делает отчаянные усилия, чтобы выползти из воды, которая уже успела сильно нагреться. Эбрер посадил его в новою банку, и животное благополучно прожило свою жизнь.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий к “Тритон гребенчатый”

Добавить комментарий