Веретеница ломкая

веретеница ломкаяСистематика

Царство — животные (Zoo)
Тип — хордовые (Сhordata)
Подтип – позвоночные (Vertebrata)
Класс — пресмыкающиеся или рептилии (Reptilia)
Подкласс — чешуйчатые ящеры (Lepidosauria)
Отряд — чешуйчатые (Squamata Oppel)
Подотряд — ящерицы (Lacertilia Owen)
Семейство — веретеницевые (Anguidae Gray)
Род — веретеницы (Anguis Linnaeus)
Вид — веретеница ломкая (Anguis fragilis)

Веретеница ломкая — довольно крупная, внешне напоминающая змейку, ящерица. Название произошло от от веретена (ручного прядильного орудия), заостренного по концам и утолщенного посередине, которое напоминает собой эту ящерицу. Видовое название дано благодаря способности ящерицы отбрасывать (ломать) хвост. Другие названия — медянка или медяница (иногда путают со змеей медянкой – Coronella austriaca). Эта ящерица — яркий пример полной редукции конечностей: грудины у нее нет вообще, сохранен единственный крестцовый позвонок с короткими расширенными ребрами, от поясов передних и задних конечностей осталось с каждой стороны по маленькой косточке. Между туловищем и хвостом нет заметного перехода, и при взгляде сверху почти невозможно понять, где заканчивается собственно тело и где начинается хвост.

Внешний вид

Крупная безногая ящерица со змеевидным телом, длинным и чрезвычайно ломким хвостом. Общая длина – 40-45, до 50 см. Длина тела – 23-25, до 29 см. Хвост примерно одинаковой длины с туловищем. Чешуя твердая, закругленная и гладкая. Спинная не отличается от брюшной. По размеру самцы и самки принципиально не отличаются. У самцов хвост сравнительно более длинный, голова большая и более широкая, чем у самок. Окраска взрослых самцов сравнительно яркая и пестрая, тело светло или темно коричневое, серое, бронзовое и даже кирпичного цвета, брюхо пестрое с черными и темно-серыми пятнами и полосами. У самок окраска менее яркая, брюхо однотонно черное, темное, по бокам черные, коричневые пятна или полоски. Для самцов характерно наличие двух рядов крупных голубых или черно-бурых пятен на спине, прежде всего в первой трети туловища. Окраска молодых веретениц резко отличается от взрослых. Они очень красивы с их серебристо-белой или золотисто-кремовой спинкой, по которой проходят одна или две узкие продольные полосы. Эта окраска резко контрастирует с темно-шоколадной или почти черной и тоже блестящей нижней стороной тела. На боках цветовой переход между спиной и брюшком резкий, контрастный. Детеныши настолько непохожи на взрослых, что в XIX веке были описаны как самостоятельный вид.
Как все чешуйчатые пресмыкающиеся, веретеница периодически линяет. Но сбрасывает она отмершие покровы не сплошным «чехлом», как у змей, а сначала сдвигает их к хвосту, сминая кольцами. Затем отслаивающийся эпителий отделяется, но не целиком, а частями, в виде колец.

Образ жизни

Типичная лесная ящерица. Обитатель влажных лесов, любит опушки, поляны и вырубки. Поселяется также в садах, на полях и лугах. Прячется в гнилых пнях, под поваленными стволами, в лесной подстилке, в норах грызунов и кротов. Активна в ночное время, но в пасмурную погоду и днем. Ранней весной, пока солнце греет слабо, веретеница предпочитает охотиться днем, а когда наступает летняя жара, переходит на ночной образ жизни. На день же она предусмотрительно прячется. На поверхности появляется в апреле — мае. На зимовку уходит в сентябре — октябре. Ползает медленно, широкими, неловкими изгибами. Питается малоподвижными животными — дождевыми червями, голыми слизнями и личинками насекомых, в том числе гусеницами бабочек. К сожалению, часто уничтожается людьми, принимающими эту безобидную и полезную ящерицу за ядовитую змею. Как и большинство ящериц, веретеница ведет оседлый образ жизни. Ее индивидуальные участки невелики — радиусом всего несколько метров. Появляющиеся на свет молодые особи расселяются также на небольшие расстояния.
Несмотря на свою змееобразную внешность, веретеницы медлительны и немного неуклюжи. При ползании они используют наиболее распространенный среди змей способ перемещения — волнообразно изгибают тело и хвост, но их движению препятствует костный панцирь. Жесткие покровы защищают этих ящериц от повреждений, когда они лазают в зарослях, кучах валежника, среди камней или в лесной подстилке, но тормозят их ползание на ровном, открытом месте. Веретеница, подобно змеям, может и плавать, подняв голову над водой, однако явно этого «не любит», быстро выбивается из сил и в воду заходит только при необходимости.
Веретеница ломкая не только никудышный пловец, но и плохой охотник из-за своей неповоротливости, а также слабого зрения. В отличие от других ящериц она не различает цветов, более того, даже оттенки серого цвета она едва распознает. Впрочем, при ее скрытном полуподземном образе жизни это и не важно. Слабость зрения веретеница компенсирует развитой чувствительностью к запахам, которые улавливает, как и змеи, с помощью часто высовываемого раздвоенного языка.

Эта ящерица распространена почти по всей Европе, встречается в Алжире, в Малой Азии, в Северном Иране и на Кавказе. Вместе с живородящей ящерицей веретеница образует «форпост» пресмыкающихся на севере Европы. У нас она известна главным образом из районов европейской части — на востоке граница ее ареала доходит до Тобола в Западной Сибири. На севере она попадается в Карелии, на юге — в Предкавказье. В Ленинградской области эту ящерицу можно увидеть в широколиственных и смешанных лесах, а также на опушках, лугах. Может заходить на поля и в сады, любит затененные, влажные места, однако может выползать и на солнце или на сухое место, но недалеко от своего укрытия.

Питание

Постоянная пища веретениц — такие же медлительные, ведущие полуподземный образ жизни слизни и дождевые черви. Отыскать их во влажном месте в лесу нетрудно, поэтому нет необходимости много ползать и не нужен большой индивидуальный участок. Обнаружив жертву, веретеница не торопится: «обнюхивает» ее с помощью языка, затем начинает заглатывать. При этом она периодически трется головой о землю, стирая слизь с пищи и со своей морды. Поедание крупной добычи может продолжаться полчаса и даже дольше. Острые, загнутые назад зубы веретеницы позволяют удерживать тело жертвы. Они же помогают извлекать дождевых червей из их ходов: постепенно перехватывая челюстями тело червя, она неторопливо вытягивает его целиком. С помощью загнутых назад зубов веретенице удается даже вытягивать из раковин улиток. При случае веретеница может поживиться многоножками, мокрицами, гусеницами. Поскольку, как и змеи, она может заглатывать крупную добычу, изредка ее жертвами становятся другие ящерицы, молодые ящерицы этого же вида и даже змеи.

Размножениеразмножение веретениц

Спаривание веретениц происходит в апреле — мае. В сезон спаривания самцы становятся агрессивными и между ними происходят ожесточенные схватки. Брачные партнеры отыскивают друг друга, очевидно, по запаху. Самка вынашивает потомство около трех месяцев. В середине лета—начале осени она приносит детенышей, находящихся в прозрачных яйцевых оболочках. В природе это происходит где-нибудь в укромном месте. В помете от 5 до 26 детенышей (в среднем 8-12), которые сразу после рождения начинают двигаться, разрывают оболочки и расползаются. Отмечены случаи поедания самкой новорожденных. Молодые веретеницы питаются мелкими почвенными животными. Не ранее чем на третьем году жизни, достигнув длины около 25 сантиметров, они становятся половозрелыми.

Содержание в неволе

веретеница в домеЭти ящерицы совершенно не боятся людей, легко приручаются и, поэтому, многие любители охотно держат их в домашних террариумах.

Содержат веретениц в аквариумах горизонтального типа на «лесном» грунте: смеси песка, опавших листьев, мха. Веретеницы любят повышенную влажность, до 80%. Температура в террариуме может немногим превышать или не отличаться от обычной жилой комнаты, за исключением «горячего пятачка» — до 30°С. Корм: насекомые, дождевые черви, слизни, кусочки куриного мяса и печени. В зимние месяцы необходимо устроить веретеницам период покоя, поместив ящериц в светонепроницаемый, вентилируемый садок, наполненный опилками или хорошо отжатым сфагнумом. Температура во время зимовки должна быть на уровне 10-12°С. Продолжительность зимовки до 2 месяцев, при нормальном состоянии животного.

Из-за скрытного образа жизни эта ящерица относительно редко встречается людям, и сведений о ее распространении и численности почти нет. Во многих странах Европы она стала очень редкой и взята под охрану.

Интересные факты

От змей отличается присутствием подвижных век, то есть умением моргать, и очень ломким длинным хвостом.детеныши веретеницы
У молодых ящериц отмечается своеобразное защитное поведение: при опасности они переворачиваются на спину, демонстрируя темное брюшко. Такая смена окраски, по-видимому производит эффект неожиданности.
Продолжительность жизни 9-12 лет, но в условиях неволи отмечены рекордные сроки до 30-35 лет. Рекордный возраст находившейся в неволе ящерицы этого вида — 54 года. Причем в возрасте 45 лет эта веретеница еще участвовала в размножении.
Среди веретениц чаще, чем среди других чешуйчатых пресмыкающихся, встречаются полные альбиносы; очевидно, скрытный образ их жизни способствует выживанию таких необычных экземпляров. Эти животные имеют серовато-белую с розовым отблеском окраску всего тела. Глаза, как у всех альбиносов, красные. Иногда находят и черных веретениц — меланистов.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий к “Веретеница ломкая”

Добавить комментарий